Хафткул (он же - Маргузорские озёра, Семь Красавиц Шинга) - это уникальный комплекс из семи озёр («хафт» - семь, «кул» - озеро) с кристально-бирюзовой водой в Зеравшанской долине на севере Таджикистана. Озёра находятся у подножия Фанских гор. Они расположены каскадом по долине реки Шинг. Нижнее озеро находится на высоте 1598 метров над уровнем моря, а самое высокое - на высоте 2400 метров. Образованные в результате движения ледника, озёра с геологической точки зрения представляют собой яркий пример мореного рельефа, а с эстетической - прекрасный, удивительный, зрелищный ландшафт. Вода в Хафткуле обладает ярко-бирюзовым цветом за счёт растворенных в ней минеральных солей. Секрет этих озер заключается в их легендах. Согласно фольклору, кузнец когда-то жил в долине с семью прекрасными дочерями. Однажды местный губернатор увидел младшую дочь кузнеца и сразу же влюбился в неё. Отец согласился выдать свою дочь за него замуж, но она не хотела выходить замуж за старого губернатора. Умная девушка прибегла к уловке и настояла, что она выйдет замуж, только если губернатор построил ей фантастический золотой дворец. Девушка была уверена, что он не сможет этого сделать, но, вдохновленный любовью, старик сработал чудо и построил себе дворец за 40 дней. Поняв, что ее судьба была решена, в день своей свадьбы молодая красавица бросилась вниз с крыши дворца в своем свадебном платье. В этом месте появилось озеро Мижгон, а другие озера образовались от слез ее сестер.
Особенно выделяется в этом отношении озеро Мижгон, воды которого остаются чистыми и яркими даже при смешивании с водой реки Шинг.
Уважаемые члены Маджлиси милли и депутаты Маджлиси намояндагон! Дорогие соотечественники! 2023 год для Таджикистана, несмотря на беспрецедентное осложнение ситуации современного мира, а также изменение климата и его тяжёлые последствия – засухи и маловодье, которые в последние годы продолжаются в регионе, благодаря сплочённому и самоотверженному труду славного народа страны стал ещё одним успешным годом. Во всех сферах жизни общества был достигнут значительный прогресс, валовой внутренний продукт страны по сравнению с прошлым годом увеличился на 8,3 % и достиг более 130 млрд сомони. Доходная часть государственного бюджета обеспечена на 102,5 %, а государство и Правительство страны приняли конкретные меры для выполнения своих социальных обязательств и решения вопросов, связанных с развитием социально-экономических сфер страны. Только за счет государственного бюджета было направлено более 40 млрд сомони, что по сравнению ....>>>