Пенджикент (тадж. Панҷакент) — административный центр Пенджикентского района Согдийской области Республики Таджикистан. Пенджикент является единственным населённым пунктом одновременно со статусом города в районе и городом областного подчинения. Расположен в Зеравшанской долине, на левом берегу реки Зеравшан, на высоте 900 метров над уровнем моря, в 48 км к востоку от Самарканда, в 240 км к северо-западу от Душанбе и в 270 км к юго-западу от Худжанда. Город богат своими достопримечательностями, архитектурными памятниками, прекрасной зоной отдыха на берегу реки Зеравшан.
Археологическое изучение Пенджикента началось в 1946 году Согдийско-Таджикской археологической экспедицией под руководством А.Ю.Якубовского. Городище состоит из укреплённого шахристана — собственно города, кухендиза — цитадели с дворцом правителя, рабада — предместья с отдельными усадьбами и некрополя. Установлено, что интенсивно город жил с VI до середины VIII вв. В первой четверти VIII века Пенджикент был разрушен арабскими войсками и во второй половине VIII века запустел. Зафиксировано два строительных горизонта: первый — VI века, второй — VII—VIII вв. На шахристане вскрыты остатки крепостных стен, сеть улиц, два храма, свыше 100 многокомнатных двухэтажных жилых домов, ремесленные мастерские и лавки. Строительство домов велось в два этажа из сырцового кирпича и блоков пахсы. В предместье Пенджикента селились ремесленники и земледельцы. Некрополь состоит из небольших склепов (наусов), куда в оссуариях помещали кости умерших. К 15 километрах к западу от Пенджикента, близ границы с Узбекистаном расположено крупное поселение Саразм эпохи неолита и бронзы (ок. 3400 — вторая половина III тысячелетия до н. э.) и демонстрирующее тесные культурные связи с ранними цивилизациями Ближнего Востока. Саразм был древнейшим центром земледельческой культуры Средней Азии к северу от Амударьи. Кандидат в списке объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в Таджикистане.
Уважаемые члены Маджлиси милли и депутаты Маджлиси намояндагон! Дорогие соотечественники! 2023 год для Таджикистана, несмотря на беспрецедентное осложнение ситуации современного мира, а также изменение климата и его тяжёлые последствия – засухи и маловодье, которые в последние годы продолжаются в регионе, благодаря сплочённому и самоотверженному труду славного народа страны стал ещё одним успешным годом. Во всех сферах жизни общества был достигнут значительный прогресс, валовой внутренний продукт страны по сравнению с прошлым годом увеличился на 8,3 % и достиг более 130 млрд сомони. Доходная часть государственного бюджета обеспечена на 102,5 %, а государство и Правительство страны приняли конкретные меры для выполнения своих социальных обязательств и решения вопросов, связанных с развитием социально-экономических сфер страны. Только за счет государственного бюджета было направлено более 40 млрд сомони, что по сравнению ....>>>