Таджикская милиция в период существования Советского Союза действовала в составе Советской милиции, и до приобретения Государственной Независимости Республики Таджикистан (9 сентября 1991 года) представлялась как Советская милиция. Деятельность милиции на территории Республики Таджикистан в этот период приобретала особые черты, периодически развивалась. Различные аспекты деятельности таджикской милиции широко приведены в трудах (произведениях) доктора исторических наук, генерал-майора милиции А.Ш. Розикзоды «История формирования и деятельность милиции Таджикистана», доктора юридических наук, полковника милиции Н. Дж. Назарова «Милиция Таджикистана в условиях независимости (1991-2009)», кандидата исторических наук, полковника в отставке А.М. Абдулова «Правовые основы и практика пенитенциарной системы Таджикистана во второй половине Х1Х века и начало ХХ века».
Временное Правительство России 6 марта 1917 года приняло Решение о ликвидации корпуса жандармов и 10 марта 1917 года Решение о ликвидации департамента полиции. Полиция преобразована в народную милицию, руководство которой избиралось, и подчинялось местному исполнительному органу.
Но милиция Временного Правительства после Октябрьской Революции 25 октября (7 ноября) 1917 года, была ликвидирована. Министерство внутренних дел, Главное управление по делам милиции 2 декабря 1917 года были ликвидированы и вместо них были созданы военно-революционные комитеты. По инициативе Ф.Э. Дзержинского была создана специальная комиссия, реорганизация охраны города, ликвидации старой милиции и созданию на ее месте новой милиции.
28 октября (10 ноября) 1917 года Комиссариат внутренних дел приняло Решение «О создании рабочей милиции».
После 5 месяцев деятельности Комиссариата внутренних дел (НКВД) в марте 1918 года по предложению комиссара внутренних дел Г.И. Петровского обсудили вопрос создания служебных подразделений милиции. 21 марта 1918 года на заседании Совета народных комиссаров был обсужден вопрос представления Положения народной (всеобщей) милиции как орган рабочего и крестьянина, который является защитником права и интересов трудящихся. 10 мая 1918 года заседание коллегии Комиссариата внутренних дел (НКВД) приняло такое решение: «Милиция является как постоянное подразделение лиц, которая выполняет специальную функцию, организация милиции должна быть проведена независимо от организации Красной Армии, их задачи в строгом порядке разделены».
Таким образом, в трудные исторические моменты были сформированы органы милиции.
Необходимо отметить, что В.И. Ленин в марте месяце 1917 года, в своем произведении «Письма издалека» по поводу милиции написал свои мнения следующее: «Милиция действительно должна быть народной, служить народу, быть создана из числа старших лет обеих полов, объединить в себе функции народной милиции и функции полиции, обращена в основной орган государственного порядка и государственного управления».
Генерал-майор милиции Абдулхаким Розикзода, проводя исследование историю создания милиции, написал: «В 1924 году после территориально-национального деления Средней Азии на территории, бывшего Туркестанской Автономной Советской Республики и Бухарской Народной Советской Республики были созданы несколько национальных республик, в том числе, Таджикская Автономная Советская Социалистическая Республика. В декабре 1924 года был образован Народный Комиссариат внутренних дел Таджикистана, и уже до 20 декабря 1924 года были назначены народный комиссар внутренних дел Абдулло Ярмухаммедов и несколько сотрудников центрального аппарата Комиссариата, в том числе, начальник милиции Ф.Я. Ижевский, которые были специалистами и владели несколько языками».
Генерал-майор милиции Абдулхаким Розикзода отмечает, что понятие милиции на территории сегодняшнего Таджикистана встречалась еще в 1916-1917 годы на архивных документах. «На основании многочисленных достоверных архивных документов можно сказать, что уже с декабря 1917 года на северной части Таджикистана милиция функционировала, и имя исторических личностей, такие как Хайдар Усмонов, Кутбиддин Наджмуддинов, Бобо Содиков, Кобилхуджа Искандаров, Комил Ёрматов (основатель кинематографии в Средней Азии), Додомат Турсунов, Мирзояхя Аминов, Ахмадхон Саидхонов (Мубораккадам) связаны с деятельностью милицией.
Не зря, когда речь заходит о победе Советской власти и создания первых милицейских отрядов, обязательно припоминается Джура Зокиров и Хайдар Усмонов как о первых таджикских милиционерах».
В ГБАО таджикская милиция начало свою деятельность с весны 1918 года. В начале 1918 года, несколько русских пограничников, срок службы, которых закончились, отпустили, что привело к уменьшению количества пограничников. В связи с этим, 23 мая 1918 года приказом Военного Комиссариата Туркестанской Советской Республики дополнило эскадру из 20 местных юношей, называемых добровольческими ополченцами.
Совет Народных Комиссаров Туркестанской Республики исходя из стратегического значения границы 10 июня 1918 года приняло решение, в соответствие с которым из числа местного населения в составе 300 человек был создан отряд милиции. В создании отрядов милиции в ГБАО, внесли весомый вклад врач пограничников Вичича, Хуррама Бакиева, Азизбека Наврузбекова, Иброима Исмоилова, позднее Т.М. Дьякова, Шириншо Шотемура и другие.
На центральных и южных частях Таджикистана наравне с деятельностью Чрезвычайной диктаторской Комиссии (ЧДК) первые добровольческие отряды милиции появились в 1921 году. Один из отделов Чрезвычайной диктаторской Комиссии назывался отделом охраны, который занимался обеспечением безопасности и прав и свобод граждан.
Первым инспектором (министром) внутренних дел Бухарской Советской Народной Республики был таджиком Саиджонов Мухтор Юлдошевич. На всех областях республики, в том числе в Гармских, Кулябских, Гиссарских и Бохтарских (Курган-тюбинских) областях были определены штатные единицы милиции.
Таким образом, профессор Абдулхаким Розикзода доказал, что орган милиции в Таджикистане существовал до 1925 года.
10 октября 1920 года на душу Инспекции внутренних дел были возложены организация и управление милиции. Восстановление Советской власти на северной части Таджикистана началось с ноября-декабря 1917 года. В эти годы первые отряды милиции уже были созданы в городах Худжанда, Ура-Тюбе, и функционировали. Новосозданные отряды таджикской милиции посвятили себя в идейной борьбе ради создания новой жизни против басмаческих отрядов грабителей, внесли достойный вклад в переходе на новую историческую стадию таджикской нации.
В 2012 году, по предложению Министерства внутренних дел Республики Таджикистан и поддержки Президента Республики Таджикистана уважаемого Эмомали Рахмона были внесены изменения в Закон Республики Таджикистан «О праздничных днях», в соответствии с которым 10 ноября объявлен Днем милиции. Теперь ежегодно в Таджикистане 10 ноября отмечается как Днем таджикской милиции с изящностью и великолепием, благодаря Государственной независимости.
Уважаемые члены Маджлиси милли и депутаты Маджлиси намояндагон! Дорогие соотечественники! 2023 год для Таджикистана, несмотря на беспрецедентное осложнение ситуации современного мира, а также изменение климата и его тяжёлые последствия – засухи и маловодье, которые в последние годы продолжаются в регионе, благодаря сплочённому и самоотверженному труду славного народа страны стал ещё одним успешным годом. Во всех сферах жизни общества был достигнут значительный прогресс, валовой внутренний продукт страны по сравнению с прошлым годом увеличился на 8,3 % и достиг более 130 млрд сомони. Доходная часть государственного бюджета обеспечена на 102,5 %, а государство и Правительство страны приняли конкретные меры для выполнения своих социальных обязательств и решения вопросов, связанных с развитием социально-экономических сфер страны. Только за счет государственного бюджета было направлено более 40 млрд сомони, что по сравнению ....>>>