Тоҷикӣ   |   Русский   |   English
Телефон доверия Министра внутренних дел Республики Таджикистан (+992 37) 221-21-21…Служба Помощи телефона 19-19 Министерства внутренних дел Республики Таджикистан

В Ы С Т У П Л Е Н И Е

Таджикистан, усвоивший определенный урок от гражданского противостояния, которым был нанесен колоссальный ущерб республике, под руководством Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона, и благодаря политической поддержке государств СНГ, которых Вы представляете, добился не только мира и согласия, но и больших успехов в государственном, политическом и экономическом строительстве.

В этой связи я хотел бы отметить, что правоохранительные органы Таджикистана имеют определенный опыт миростроительства. Активное участие органов внутренних дел в достижении национального примирения и согласия в Таджикистане признано мировым сообществом, и мы с гордостью можем сообщить здесь присутствующим, что только подразделениями Министерства внутренних дел Республики Таджикистан с 1994 года в стране изъято из незаконного оборота свыше 34 тысяч единиц огнестрельного оружия, в том числе 10 с половиной тысяч автоматов, 3 тысячи пистолетов и 6 тысяч другого нарезного оружия.

Проблемы обеспечения региональной безопасности в нашем регионе неразрывно связаны с такими вопросами, как борьба с организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков и оружия.

С 2000 года до настоящего времени в Таджикистане из незаконного оборота изъято более 73 тонн наркотиков, в том числе 31 тонна героина, и, при этом, более половины изымаемых наркотиков приходится на долю органов внутренних дел Таджикистана.

Ситуация в Афганистане, несмотря на определенный успех операции антитеррористической коалиции, все еще остается дестабилизирующим фактором для Евро-Азиатского континента, который накладывает определенный отпечаток на политическую ситуацию в регионе, где периодически пытаются активизировать свое влияние международные террористические организации и их подразделения, радикально настроенные исламские фундаменталисты, экстремистские группировки.

Таджикистан находится на переднем крае борьбы с наркоугрозой, так сказать, в буферной зоне, и первым принимает «удар на себя», становясь своеобразным заслоном на пути новых вызовов и угроз на евразийский континент.

И поэтому нам есть чем поделиться с нашими коллегами, с которыми нас объединяют общие интересы. В частности, в целях распространения передового опыта в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков, считаем актуальным рассмотрение вопроса о создании в системе МВД Таджикистана, при вашем непосредственном участии, специального Центра по подготовке специалистов в этой области, и придать ему статус базового учебного учреждения для стран СНГ по подготовке специалистов в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков. На базе такого Центра рекомендуется обучение представителей правоохранительных органов государств–участников СНГ.

Подобный опыт создания и функционирования специализированных учреждений по обучению, подготовке специалистов уже имеется в Белоруссии и России.

Данное предложение основывается на большом практическом опыте, накопленном правоохранительными органами республики по противодействию незаконному обороту наркотиков. Так, в сфере борьбы с этим явлением в Таджикистане функционируют несколько самостоятельных государственных структур, в частности, МВД со своими структурными подразделениями (УБНОН, УБОП, УУР), Агентство по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан, Региональная Оперативная Группа в Центральноазиатском регионе БКБОП, Государственный Комитет национальной безопасности, Таможенный Комитет и другие.

Поэтому нам есть чем поделиться.

В целях успешного решения стоящих перед органами внутренних дел задач, а также совершенствования системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, создания новых возможностей эффективного управления образовательным процессом, есть предложение рассмотреть вопрос о создании соответствующих центров по различным направлениям деятельности и борьбы с преступностью в странах СНГ (например, в сфере борьбы с экономическими преступлениями, легализации преступных доходов, преступлений в сфере высоких технологий и т.п.).

Уверен, что это позволит нам не только готовить наших сотрудников в борьбе с новыми угрозами и вызовами организованной транснациональной преступности, но и совершенствовать наше взаимодействие и укреплять дружбу и доверие между нами.

Уважаемые коллеги!

Важность и значимость проведения нашего совещания является еще одним шагом к сближению наших государств и укреплению тесных профессиональных контактов в вопросе совершенствования кадровой политики в системе органов внутренних дел. Широкое представительство и высокий профессионализм участников свидетельствует о стремлении объединения усилий в улучшении системы кадрового обеспечения.

На повестку нынешнего совещания вынесены ряд важных вопросов, имеющих исключительно важное и принципиальное значение для дальнейшего укрепления взаимодействия в области кадровой политики, в частности, актуальные пути решения и приоритетные задачи подготовки высококвалифицированных кадров для органов внутренних дел (полиции), актуальные проблемы профессионально-психологической подготовки сотрудников органов внутренних дел (полиции).

Немаловажное значение имеет и обсуждение вопросов, касающиеся деятельности Ассоциации вузов МВД/Полиции государств-участников СНГ по подготовке и повышению квалификации руководящего состава органов внутренних дел (полиции), решение которых позволит с большей отдачей использовать накопленный опыт, материально-техническую базу образовательных учреждений, кадровый потенциал преподавательского состава, новые технологии и средства обучения. Надеюсь, что усилению ее практической направленности будет уделено особое внимание на этом форуме.

Актуальность выбора темы совещания определена тем, что в укреплении кадрового потенциала, улучшении качественного состава органов внутренних дел (полиции) огромное значение имеет обсуждение вопросов, посвященных совершенствованию подготовки кадров, повышения их квалификации в условиях реформирования.

Хочу довести до сведения присутствующих, что в настоящее время в соответствии с политическим решением Президента Республики Таджикистан, нашедшее свое отражение в его Послании нашему Парламенту 20 апреля 2012 года, в республике начался процесс разработки Стратегии реформы милиции в Таджикистане до 2020 года. В этом документе отражаются те действия, которые государство будет осуществлять в среднесрочном периоде по реформированию и развитию милиции Таджикистана.

Стратегия представляет собой принципиально новый подход к обеспечению развития органов внутренних дел, учитывающий мировой опыт по разработке и реализации аналогичных стратегических документов, уроки и выводы прошлых этапов развития милиции, а также сложившиеся реалии. А с учетом перспективы её развития, в рамках Стратегии разрабатывается проект Закона Республики Таджикистан «О полиции».

Реформа направлена на формирование в общественном сознании совершенно нового социального облика, имиджа сотрудника полиции, свободного от коррупции, и нацеленного на оказание содействия гражданам.

Представляется, что реформирование будет касаться и системы профессиональной подготовки. Поэтому, одним из основных стратегических задач реформ, исходя из потребностей общества и милиции, является повышение уровня профессионального образования и профессионализма личного состава путем внедрения прогрессивных систем обучения, подготовки и переподготовки сотрудников.

Открытый диалог в рамках совещания руководителей кадровых аппаратов МВД/Полиции государств-участников стран СНГ является одним из наиболее действенных механизмов обмена накопленным опытом и видением перспектив взаимодействия в области формирования кадрового потенциала правоохранительных органов стран-участников СНГ.

На данный момент, в условиях глобализации преступности, тенденция развития правоохранительной деятельности характеризуется повышением интереса к совершенствованию системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров. Этот интерес приводит к созданию новых возможностей эффективного управления образовательным процессом в специализированных полицейских учебных заведениях. Одним из его проявлений является построение системы подготовки кадров, ориентированной на интеллектуализацию правоохранительной деятельности.

Это вызвано тем, что современная преступность характеризуется применением мощного интеллектуального потенциала и возможностей новейших информационных и иных технологий, что неизбежно меняет конфигурацию и содержание всей системы глобальной безопасности. Поэтому, интеллектуализацию правоохранительной деятельности следует рассматривать в качестве магистрального направления развития полицейского профессионального образования. Я уверен, что эту проблему можно решить путем налаживания подготовки компетентного специалиста.

Успешное решение данной проблемы невозможно без развития разнообразных форм международного и межведомственного сотрудничества, направленного на заимствование наилучшей модели по подготовке полицейских кадров. Только такой подход может способствовать формированию единого полицейского образовательного пространства.

И здесь мы надеемся, что опыт друг друга в этом направлении нам очень помог бы. Вот почему такие встречи очень важны. Они важны в плане того, чтобы выработать единые подходы к подготовке специалистов в области правоохранительной деятельности, основная задача которой является соблюдение и обеспечение Прав человека.

По нашему глубокому убеждению, выполнение такой задачи не может иметь различные модели: африканскую или американскую, европейскую или азиатскую. Она должна быть единой, одинаковой по стандарту.

Если мы признаем единый стандарт соблюдения Прав человека и незыблемости общечеловеческих ценностей, то и по законам логики, мы должны признать, что система подготовки специалистов в области правоохранительной деятельности должна быть единой.

Такой подход постепенно устраняет региональные и местные преграды, приобретает мировую сущность и качество. Это проявление ускоряет процесс сближения стран и народов современного мира и устанавливает плодотворное сотрудничество между ними.

Надеюсь, что наше нынешнее совещание будет способствовать развитию наших отношений сотрудничества на новом качественном уровне. В заключение, разрешите передать Вам наилучшие пожелания и успехов в профессиональной деятельности.

Полагаю, что эта встреча является еще одним шагом практического обеспечения и укрепления сотрудничества между нашими ведомствами и, несмотря на имеющиеся объективные трудности, она доказала свою действенность и имеет перспективы для дальнейшего развития. Мы выражаем надежду в том, что эта встреча даст новый импульс во взаимоотношениях между нашими ведомствами.

 

Благодарю за внимание!




Уважаемые члены Маджлиси милли и депутаты Маджлиси намояндагон! Дорогие соотечественники! 2023 год для Таджикистана, несмотря на беспрецедентное осложнение ситуации современного мира, а также изменение климата и его тяжёлые последствия – засухи и маловодье, которые в последние годы продолжаются в регионе, благодаря сплочённому и самоотверженному труду славного народа страны стал ещё одним успешным годом. Во всех сферах жизни общества был достигнут значительный прогресс, валовой внутренний продукт страны по сравнению с прошлым годом увеличился на 8,3 % и достиг более 130 млрд сомони. Доходная часть государственного бюджета обеспечена на 102,5 %, а государство и Правительство страны приняли конкретные меры для выполнения своих социальных обязательств и решения вопросов, связанных с развитием социально-экономических сфер страны. Только за счет государственного бюджета было направлено более 40 млрд сомони, что по сравнению ....>>>

Qonun25

© 2025 Официальный сайт Министерства внутренних дел Республики Таджикистан
Использование информации официального сайта Министерства внутренних дел Республики Таджикистан разрешается с указанием на ссылку сайта http:// mvd.tj
Яндекс.Метрика